ДОНОР — ЭТО ПОЧЕТНО!
20 апреля - эта дата приурочена к первому успешному переливанию крови в России.
1832 год 20 (8) апреля, Санкт-Петербург, дом Рагинского. Страстная пятница, истекающая кровью роженица, ее бледный от страха муж. Молодой акушер Андрей Мартынович Вольф решается на неслыханное. Он делает то, чему научился за границей и что до него никто в стране не делал. Вольф уговаривает стать донором мужа, который одновременно и не доверяет доктору, и надеется. Берет у мужчины кровь и переливает роженице. И получилось! Женщина спасена.
Наверное, именно так выглядело первое в России успешное переливание крови. «Наверное» - потому что об этом событии мало что известно. Известно лишь, что все началось не в России, а в Англии.
22 декабря 1818 года на заседании Лондонского медико-хирургического общества англичанин Джеймс Бланделл доложил об успешном переливании крови от человека к человеку. Пациент Бланделла, мужчина 35 лет с карциномой желудка, получил переливание 500 мл. крови и даже испытал после процедуры некоторое улучшение. Однако через 52 часа после этого скончался. Доктор Бланделл предложил методику и конструкцию первого аппарата для переливания крови. Консервировать кровь тогда не умели, и все переливания были прямыми. Надо было стараться поскорее «залить в пациента» донорскую кровь, пока она не свернулась. Резину тоже еще не изобрели, и все детали «аппарата» были металлическими. И шприц, и трубки, и воронки. А кровь, также как и сейчас, брали из локтевой вены. И в локтевую вену же переливали.
Прошло 14 лет, прежде чем первое успешное переливание крови состоялось в России. Как все было на самом деле, российская история умалчивает. Известно, что европейские успехи в переливании крови были замечены россиянами. В 1930 году в Военно-медицинском журнале вышел обзор на эту тему за подписью академика Степана Фомича Хотовицкого. Скорее всего, Хотовицкий и послал в Лондон к Бланделлу своего ученика Андрея Вольфа. Вернувшись из Англии, акушер Вольф выполнил семь переливаний крови при кровопотере в родах. Одна его пациентка выжила. А больше почти ничего не известно.
Мы не знаем ни имени его выжившей пациентки, ни имени ее мужа, который стал донором. Знаем только, что группы крови тогда еще не открыли, и вероятность совместимого переливания составляла небольшой процент.
Так же неизвестно, что стало с остальными шести пациентками, которым Вольф сделал переливание крови. Возможно, они погибли, тем более, что кровотечение в родах в те времена было равносильно приговору. Кесарева сечения еще не изобрели, УЗИ тоже не было. Сами по себе роды были довольно опасной процедурой.
Мы не знаем даже подробностей биографии Вольфа. Известно только, что Вольф занимал должность «гражданского генерал-штаб-доктора», что на современном языке означает «младший акушер-гинеколог». О том, что именно Вольф стал автором первого удачного переливания крови в России мы знаем только потому, что акушер описал свой опыт в «Вестнике немецких врачей».
Позже, в ответ на замечание академика Ильи Васильевича Буяльского в «Военно-медицинском журнале», что переливаний крови в России не делалось, Вольф позволил себе сослаться на собственную публикацию. Простому акушеру возражать академику не пристало, и Вольфу дали это понять. Академики в пух, и прах раскритиковали рекомендации Вольфа избегать переливаний человеку крови животных, отказаться от открытого шприца, который позволяет крови контактировать с воздухом, и отказаться от начального заполнения трубок аппарата для переливания крови водой. Много позже жизнь подтвердила правоту скромного акушера, но участники дискуссии этого так и не узнали.
Вот и все, что известно о первом переливании крови в России. Позже были официальные и запреты переливаний крови, и большие надежды, связанные с этим методом. В 1900 году были открыты группы крови. Появились банки крови и институты переливания крови. В истории мировой и отечественной трансфузиологии было много выдающихся научных открытий, героических страниц и даже курьезов.
Так стоит ли полузабытая операция Вольфа того, чтобы в память о ней отмечать национальный день донора крови? Конечно, стоит! Просто потому, что она была первой. А место событий, наверное, заслуживает мемориальной доски. Современный адрес дома Рагинского, где проводилось первое в России переливание крови: г. Санкт-Петербург, Лермонтовский проспект, дом 10, кв. 53.
Но главное, конечно, не запись в календаре и не доска на доме.
Главное, чтобы в память об первом переливании крови и ради спасения новых жизней
20 апреля и в другие дни многие доноры дарили ближним свою кровь.
Спасибо большое и низкий поклон Вам доноры Ульяновской области!
Донорам → Требования
Правила внутреннего распорядка для доноров ГУЗ Ульяновской областной станции переливания крови
Если ты решил стать донором крови или плазмы, тебе необходимо иметь при себе документ удостоверяющий личность (паспорт) и страховой номер индивидуального лицевого счёта (СНИЛС)..
Средняя доза крови при кроводаче - 450 мл., средняя доза плазмы при плазмаферезе - 600 мл.
Уважаемы доноры! Просим Вас не приходить с детьми на сдачу крови или её компонентов.
Донором крови или плазы ты может стать, если:
-
ты гражданин Российской Федерации;
-
ты прописан в городе Ульяновске или Ульяновской области;
-
твой возраст 18 лет;
-
твой вес не менее 50 кг;
-
ты здоров.
Ты не можешь стать донором, если ты:
-
являешься носителем ВИЧ-инфекции или подозреваешь у себя заражение ВИЧ-инфекцией;
-
являешься носителем вируса гепатита (гепатит А,В,С),
-
переболел или подозреваешь у себя заражение вирусом гепатита;
-
принимал внутривенно наркотики;
-
имел множество сексуальных партнеров.
Для жителей районов Ульяновской области кроме паспорта и СНИЛС надо предъявить справку об эпидокружении,
Донорам → Рекомендации
Рекомендации перед кроводачей:
За несколько дней до сдачи крови нельзя употреблять алкоголь. Не курить за 2 часа до сдачи крови – никотин проникает в кровь донора, принося тем самым вред пациенту, которому будет перелита данная кровь. Накануне вечером необходимо поужинать, при этом нельзя употреблять жирную молочную пищу и напитки, содержащие алкоголь. Кровь нужно сдавать отдохнувшим, легко позавтракать.
Рекомендуемые продукты
За несколько дней до сдачи крови желательно включить в рацион донора продукты, содержащие большое количество углеводов. Рекомендуется употреблять практически все фрукты, за исключением бананов, а также овощи. Человек может есть без ограничений хлеб, сухари, а также печенье, отдавая предпочтение тем изделиям, которые изготовлены из муки грубого помола. Нет ограничений и по варёным крупам, однако лучше, если они будут приготовлены на воде без добавления жира, масла, молока.
Благоприятно на организм донора будет воздействовать рыба, поданная в варёном виде или приготовленная на пару, а также белое мясо, например, индейка. Допускается употребление различных сортов джемов и варенья. Из напитков лучше употреблять минеральную воду, а также всевозможные соки, морсы, компоты, и, конечно же, сладкий чай. Рацион донора должен быть разнообразным и насыщенным витаминами.
Ограничения в еде
Перед сдачей крови человек должен исключить из своего рациона жирную и копчёную, а также острую и жаренную пищу. Накануне процедуры вводятся ограничения и на употребление молочных и кисломолочных продуктов. Кроме этого следует полностью отказаться от сливочного масла и яиц, шоколада и орехов. Под запрет попадают бананы, авокадо и все виды цитрусовых.
Крайне нежелательно употребление сладкой газированной воды, особенно в день проведения процедуры. Рекомендуется отказаться от колбас и сосисок, всевозможных полуфабрикатов. Полный запрет вводится на все виды алкогольных напитков. Кроме этого врачи рекомендуют отказаться на время от курения. Все эти рекомендации следует выполнять и при сдаче крови на плазмы
Ульяновская областная станция переливания крови
Адрес: 432017 г.Ульяновск, III Интернационала 13/96
Телефон: (8422) 32-54-80
8(8422) 32-14-87; +7-904-185-25-35
Факс: (8422) 32-56-66
Время работы: Прием доноров осуществляется с 8.00 до 13.00.Доноры плазмы принимаются с понедельника по пятницу по предварительной записи.
В день сдачи крови
Человек не должен сдавать кровь натощак, наоборот обязательным условием в день проведения процедуры является лёгкий завтрак. Перед походом на станцию переливания можно съесть сладкую кашу, приготовленную на воде, например гречневую, геркулесовую или рисовую. В неё рекомендуется добавить мёд. Кроме этого донору можно подать фрукты или сухофрукты. Также рекомендуется съесть несдобные сушки или сухари. Непосредственно перед сдачей крови следует выпить стакан сладкого чая.
После процедуры
Если человек полностью здоров, то после сдачи крови на донорство его организм полностью восстанавливается в течение нескольких часов. Все же рекомендуется весь день провести в щадящем восстанавливающем режиме. Следует плотно и регулярно питаться на протяжении двух дней после донации. Желательно включить в рацион побольше фруктов и овощей, которые насыщены углеводами.
В первые часы после донорства следует пить, как можно больше жидкости. Отлично восстанавливают силы гранатовый или вишнёвые соки, сладкий чай, а также минеральная вода. Еда должна быть насыщена белками и железом, а также кальцием, что поможет перекрыть потери организма в плазме. Врачи советуют в течение двух дней после сдачи крови употреблять шоколад и принимать гематоген.
Сдача крови на донорство является сложной процедурой, однако при соблюдении всех вышеперечисленных рекомендаций, она пройдет бесследно для организма. Правильное и сбалансированное питание поможет донору быстро восстановить свои силы и минимизировать все возможные риски.